房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

弯道超车 江门将构建以江门站为中心轨道交通网络

南方日报   2018-01-30 09:23

[摘要] 在1月25日开幕的广东省十三届人大一次会议上,省政府工作报告对2018年全省重点工作作了详细部署,不少内容都与江门息息相关。其中,报告重点提及的“珠西战略”、粤港澳大湾区、深茂铁路等话题引发江门代表团的热议。

在1月25日开幕的广东省十三届人大一次会议上,省政府工作报告对2018年全省重点工作作了详细部署,不少内容都与江门息息相关。其中,报告重点提及“珠西战略”、粤港澳大湾区、深茂铁路等话题引发江门代表团热议。

“江门接下来怎么发展,主要是抓两点:第一是坚持交通先行,把江门优势真正凸显出来;第二是坚持工业立市,大力发展实体经济。”省人大代表、江门市委书记林应武在分组审议省政府工作报告时指出,江门要坚持交通先行和工业立市,在工作标准、工作思路、工作目标上向深圳、杭州等先进城市看齐,努力“弯道超车”,实现高质量发展。

看点1

今年推动一批超10亿元工业项目落地

省政府工作报告明确提出,我省将实施珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划,着力引进一批先进装备制造业龙头骨干项目。这也意味着,随着广东建设制造强省步伐的加快,江门作为“珠西战略”发源地和主战场,全市先进装备制造产业有望迎来更多发展机遇。

过去几年,江门先进装备产业保持较快发展,为我省深入实施“珠西战略”提供了有力支撑。据统计,2017年,江门共安排3120万元专项资金扶持先进装备制造业发展,全市引进了109个超亿产业项目,投资额达到835亿。

随着多个重大项目落地,江门先进装备制造正在成为全市工业发展主要拉动力。江门市发改局提供数据显示,2017年该市装备制造业投资占全市工业投资比重首次超过四成(40.1%),比上年提高1.7个百分点。

这个数据不仅释放出江门经济增长的新动能正在加快培育强烈信号,也表明江门近两年“工业立市”发展思路已初见成效。其中,广东轨道交通产业园无疑是一个颇具代表意义发展案例:该产业园去年实现产值24.28亿,增长96%,产值几乎比2016年翻了一番。而该产业园的核心企业——中车广东轨道交通车辆有限公司去年的产值也创下了其落户江门以来的最快增速。

不过,尽管增速较快,但江门不少工业项目仍存在生产规模不大、市场订单不足等问题,这也成为江门打造先进装备制造产业带必须正视的难题。林应武在参加分组审议时一针见血地指出,“目前,江门经济规模不大、地方财力不足,未来还是要坚持工业立市,一心一意、千方百计发展经济”。

“建议我省可把部分龙头骨干项目重点放在江门。”省人大代表、江门市建设集团有限公司董事长陈中坚认为,江门拥有良好的制造业发展基础,是珠江西岸最具发展潜力的城市,“珠三角9个城市定位各有侧重,发展先进装备制造业符合江门实际”。

省人大代表、江门市市长刘毅在省人代会江门代表团媒体开放日活动上透露,江门将继续推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,“今年是江门的‘招商引资突破年’,我们将加快新项目落户建设,重点推动一批投资超10亿元的重大优质工业项目落地。”

为了吸引更多先进装备制造项目落地,记者了解到,今年江门将加快推进粤澳(江门)产业合作示范区、珠西新材料集聚区、深江产业园等五大万亩园区建设,计划新增“三通一平”土地5000亩,承接珠三角核心区产业投资溢出。

看点2

深茂铁路江门至茂名段确保今年上半年通车

省政府工作报告明确提出,要优化全省高铁网络布局,加快推进广汕、深茂、赣深、合湛等铁路建设。当前,港珠澳大桥通车在望,虎门二桥即将建成通车,深中通道、珠三角干线机场等也正在加快建设……粤港澳大湾区正加速铺设轨道交通网络,构建现代化基础设施体系,江门作为粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市区位优势将更加凸显。

“江门将进一步主动对接,提前谋划,加快形成互联互通、全方位对接粤港澳大湾区城市群的大交通格局。”刘毅说,该市将打通承东启西的高快速路网,重点构建北线对接虎门大桥和虎门二桥、中线对接深中通道、南线对接港珠澳大桥的“三通道”。

记者从江门市发改局获悉,深茂铁路江门至茂名段的线路铺轨工作近日已经完成,接下来将进行线路调试,确保今年上半年实现全线通车。此外,珠西综合交通枢纽江门站工程正在加快推进,站房及相关工程初步设计已获中铁总批复,有望于今年底建成站房主体工程。

深茂铁路江门至茂名段率先实现全线通车后,将结束该铁路沿线台山、开平、恩平、阳江、阳东、阳西6个县市区不通快速铁路的历史。同时,江门站投入使用后,将填补珠江西岸无大型轨道交通枢纽的空白,成为我省继广州南站、深圳北站、佛山西站后的第四个区域性综合交通枢纽。

由此,深茂铁路江门至茂名段、江门站将成为江门打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市关键所在。刘毅表示,江门是珠三角进入粤西的必经之地,将以此为契机,主动担起承东启西、辐射粤西乃至大西南的重任,加快构建以珠西综合枢纽江门站为中心的轨道交通网络。“接下来,我们将推动加快深茂铁路江门至深圳段、江肇高铁、广佛江珠城轨等项目前期工作,推动江门加快迈进轨道交通新时代。”

“在省政府工作报告中,仅仅深茂铁路这个词汇就提了两次,希望省政府和中铁总高度重视这个问题,早日解决珠江两岸的联通问题。”省人大代表、江门市律师协会副会长张杰认为,我省应加快建设深茂铁路深圳至江门段,这样除了能缓解珠江东、西两岸的交通拥堵状况,还能促进珠江两岸在人才、产业、生活等方面实现互联互通。

看点3

发挥侨乡优势 搭建湾区合作新平台

省政府工作报告提出,要加快粤港澳大湾区建设,促进人流、物流、资金流、信息流便捷有序流动,充分发挥珠三角各市在大湾区建设中的积极作用,促进优势互补、协调发展。随着港珠澳大桥、深茂铁路、深中通道等重大工程陆续动工建设,江门接下来应如何抢抓机遇?

“黄茅海大桥建设起来后,整个大广海湾经济区就活了。”林应武表示,江门要以打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市为目标,真正发挥江门作为珠西综合交通枢纽的作用,将江门的土地等要素优势凸显出来。

而在刘毅看来,江门参与粤港澳大湾区建设主要有三大优势,分别是区位优势明显、开发腹地广阔、营商和创业创新环境良好。其中,开发腹地广阔是江门参与大湾区建设的最大优势之一。“江门是粤港澳大湾区内唯一具备可大规模连片开发土地的地级市,发展空间广阔,腹地纵深广阔,土地承载力优势明显。”

而对于如何主动融入大湾区建设,刘毅说,江门将抓住国家推进粤港澳大湾区建设机遇,在交通、产业、科技、金融、人才等领域,全方位加强与大湾区各城市的对接合作,打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和粤港澳合作重大创新发展平台。

记者注意到,江门市两会已明确提出,今年要深化大广海湾融入粤港澳大湾区发展的战略研究,并推进东部一体、西部协同发展新格局,着力破解发展不平衡不充分的问题,高标准建设滨江新区、科创新城、枢纽新城、银湖湾滨海新城四个新城,为融入粤港澳大湾区科学定位。

省政府工作报告还提出,在建设粤港澳大湾区的过程中,我省要发挥外事、侨务等资源优势,深化国际友城交流合作,提高引资引智引技水平。作为“中国侨都”,江门应如何发挥自己独特优势?

对此,刘毅表示,江门将充分发挥港澳同胞和华侨资源丰富优势,每年谋划和梳理一批重要事项和重点项目,持续深化和拓展与港澳的合作。“同时,中国(江门)‘侨梦苑’华侨华人创新产业聚集区、侨青创新创业园等创新创业载体加快建设,将为深化粤港澳在产业、科技等领域的合作提供更多空间和路径。”

记者了解到,江门将搭建湾区合作新平台,充分发挥该市港澳同胞和华侨资源丰富独特优势,着力在发展平台、交通设施、城市建设、科技金融、文化旅游、侨资侨智等方面与粤港澳大湾区建设进行全方位对接,深化江澳金融合作,推动江深合作向纵深发展。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注江门房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 蓬江江海全年住宅均价9098元/平 同比上涨35.2%

    蓬江江海全年住宅均价9098元/平 同比上涨35.2%

  • 2017年楼市盘点:江门中心城区进入

    2017年楼市盘点:江门中心城区进入"万元时代"

  • 江门市银洲湖高速公路工程 规划选址公示

    江门市银洲湖高速公路工程 规划选址公示

  • 广东黄茅海大桥规划 对接香港-珠海-江门-粤西大通道

    广东黄茅海大桥规划 对接香港-珠海-江门-粤西大通道

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com